Hygiene-Vorschriften

zur Vermeidung von Covid-19-Infektionen   (Stand: 09.06.2021)

Bei allen Präsenz-Veranstaltungen ist zu beachten:

Keine Testpflicht bei einem stabilen Inzidenzwert unter 50!

  • Bei Corona-Krankheitssymptomen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust von Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen, Gliederschmerzen, Übelkeit/Erbrechen, Durchfall) unbedingt zu Hause bleiben! (Selbst-Check)           
  • Personen, die zu einer Risikogruppe gehören (ältere Menschen bzw. Menschen mit Grunderkrankungen), sollten die Teilnahme mit ihrem Arzt abklären.           
  • Maskenpflicht: FFP2-Maske auf Begegnungs- und Verkehrsflächen (Treppenhaus, Flur, Toiletten u. ä.), auf demWeg zum Kurs sowohl im Gebäude als auch im Freien.     
    Im Unterricht: keine Maske,
    wenn der Mindestabstand eingehalten werden kann; Kursleiter: mindestens OP-Maske, wenn er nicht am Platz bleiben kann.
    Führungen: in geschlossenen Räumen FFP2-Maske für Teilnehmer, mindestens OP-Maske für Dozent; im Freien keine Maske
  • Händehygiene: Händewaschen mit Seife (20 – 30 Sekunden) oder Desinfektion der Hände vor der Veranstaltung und in den Pausen
  • Abstand halten (mindestens 1,5 Meter, besser 2 Meter) zu anderen Personen vor, während und nach der Veranstaltung
  • Kein Körperkontakt (Händeschütteln, Berührungen und Umarmungen verboten)
  • Einhalten der Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch)
  • Hände vom Gesicht fernhalten (Augen, Nase und Mund nicht berühren)
  • Keine Partner- und Gruppenarbeit
  • Gegenstände nicht gemeinsam nutzen (Arbeitsmittel, Stifte, Lineale etc.)
  • Reinigung von Türklinken, Fenstergriffen, Lichtschaltern, Arbeitstischen und Arbeitsmaterialien nach der Veranstaltung (Desinfektion nicht erforderlich!)    
  • Lüften: mindestens alle 20 Minuten für 5 Minuten Quer- bzw. Stoßlüftung, bei sommerlichen Temperaturen noch häufiger und länger bzw. Dauerlüftung  
  • Toiletten nur einzeln benutzen, anschließend Hände waschen und desinfizieren.

Besondere Regeln für Bewegungs- und Entspannungskurse:

  • FFP2-Maske auf dem Weg zum Kurs (Indoor und Outdoor), während des Kurses (Sportausübung) keine Maske
  • Mindestabstand 1,5 m (besser 2 m) ist überall einzuhalten.
  • Bitte kommen Sie bereits in Sportkleidung, da die Umkleiden nur eingeschränkt zur Verfügung stehen. Duschen bleiben geschlossen.
  • Bringen Sie eine eigene Matte mit, evtl. auch Kleingeräte.
  • Vorhandene Kleingeräte nach Gebrauch reinigen bzw. desinfizieren.
  • Bei Kursen in geschlossenen Räumen (Indoor) ist auf regelmäßiges undausreichendes Lüften zu achten, am besten Dauerlüftung.
  • Die Gruppengröße ist abhängig von der Raumgröße.
  • Bei Kursen im Freien (Outdoor): max. 25 Personen
  • Indoor-Kurse nur ohne Kontakt, Outdoor-Kurse auch mit Kontakt erlaubt

Besondere Regeln für Ernährungskurse / Kochkurse:

  • FFP2-Maske auf dem Weg zum Kurs, am Arbeitsplatz keine Maske
  • Mindestabstand 1,5 m (besser 2 m) ist überall einzuhalten.
  • Lüften: Möglichst während des ganzen Kurses Fenster offen lassen.
  • In jeder Küchenzeile darf nur eine Person bzw. ein Hausstand arbeiten.Nur Gegenstände aus der zugewiesenen Küche verwenden.
  • Der Küchenarbeitsplatz ist vor und nach der Benutzung gründlich zu reinigen.
  • Häufiges Händewaschen während des Kurses ist besonders wichtig.
  • Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln sind einzuhalten.
  • Jeder Teilnehmer erhält von der Kursleitung ein persönliches Lebensmittelpaket.
  • Probieren der Speisen oder gemeinsames Essen sind nicht möglich!Jeder nimmt die selbst zubereiteten Gerichte mit nach Hause.